gototopgototop

Главное меню

Авторизация



Поиск по сайту

Каталог 2012 г.
Каталог - 2012 - Оборудование для газового пожаротушения
Видеоролик
Газовое пожаротушение - производство. Видеоролик

Кто онлайн

Сейчас 315 гостей онлайн

Установки газового пожаротушения на высотных объектах

Установки газового пожаротушения на высотных объектахКак построить надежную и работоспособную систему пожарной безопасности многофункционального высотного здания, гарантирующую безотказную работу всех систем при ЧС и обеспечивающую беспрепятственную эвакуацию людей из здания любой этажности, а также быструю и эффективную локализацию огня и его тушение.

Объекты, пожары на которых могут привести к массовому поражению людей, находящихся на этих объектах и окружающей территории, с опасными и вредными производствами, а также опасными факторами пожара и их вторичными проявлениями, должны иметь системы пожарной безопасности, обеспечивающие минимально возможную вероятность возникновения пожара.

К основным проблемам пожарной безопасности многофункциональных высотных зданий относятся:

– превышение нормативной высоты и этажности для данных зданий;
– отсутствие нормативных документов федерального уровня, регламентирующих требования пожарной безопасности к высотным зданиям и многофункциональным комплексам.

Для таких объектов разрабатываются и утверждаются временные технические условия (нормы). Так, для строительства высотных объектов в Москве разработаны временные нормы МГСН 4.19-05, предпринимаются попытки разработки таких норм и в других городах, например для строительства высотного многофункционального общественно-делового центра «Охта» в Санкт-Петербурге.

Концепция противопожарной защиты таких объектов основана на положениях ГОСТ 12.1.004-91 и обеспечивает защиту объекта при возникновении пожара на любом этаже или в любом пожарном отсеке. Для объектов, не соответствующих действующим нормам, ГОСТ 12.1.004-91 устанавливает требования к разработке проектов компенсирующих средств и систем обеспечения пожарной безопасности на стадиях строительства, реконструкции и эксплуатации объектов.

При выборе оборудования автоматической системы пожарной сигнализации, систем пожаротушения, оповещения и эвакуации, а также при разработке алгоритмов управления пожарными зонами (отсеками) и всем комплексом в целом главными критериями должны быть надежность и живучесть всех систем, обеспечивающих безопасность людей при чрезвычайной ситуации.

Надежность системы противопожарной защиты высотного здания зависит от многих факторов, которые можно условно разделить на пять составных частей:

– надежность работы самих технических средств;
– надежность в области обеспечения электропитания;
– резервирование и дублирование управления системами безопасности;
– профессиональное техническое обслуживание;
– защита технических средств, а также силовых и слаботочных электрических цепей системами пожаротушения.

То есть одним из средств, обеспечивающим сохранность и живучесть технических систем, а также безопасность людей в многофункциональных высотных зданиях и комплексах, являются автоматические установки пожаротушения.

Автоматические установки пожаротушения делятся на:

– установки водяного и пенного пожаротушения;
установки газового пожаротушения;
– установки порошкового и аэрозольного пожаротушения;
– установки пожаротушения тонкораспыленной водой.

Каждой из вышеперечисленных систем из-за их важности и значимости в вопросах пожаротушения можно посвятить целую статью.

Данная статья посвящена новым иновационным продуктам в области газового пожаротушения и вопросам перспектив применения систем газового пожаротушения в многофункциональных высотных зданиях и комплексах.

Несмотря на высокую стоимость, наиболее эффективными из используемых систем пожаротушения, с нанесением минимального вреда при пожаре, являются автоматические установки газового пожаротушения. Уникальная способность газа проникать в самые недос-тупные места и эффективно воздействовать на очаг возгорания получила широкое распространение в использовании огнетушащих газов в автоматических установках газового пожаротушения во всех областях человеческой деятельности. В зависимости от химических свойств огнетушащие составы можно разделить на безвредные по воздействию на здоровье человека газы, условно безвредные, которые вытесняют кислород из защищаемого помещения при пожаре, и вредные. Безвредные газы можно удалять из помещения после пожара через общеобменную вентиляцию, условно вредные и вредные должны удаляться через специализированные системы газодымоудаления.

Большинство огнетушащих составов, используемых в настоящее время в России, являются морально устаревшими и не удовлетворяют возрастающим требованиям защиты современных объектов. Мировая тенденция развития пожаротушения направлена на использование установок с применением «чистых газов», которые безопасны для человека и окружающей среды, а также обладают высокой эффективностью подавления пожара, не нанося при этом даже минимального ущерба защищаемому объекту и персоналу. Это связано с принятием в 1987 г. Монреальского протокола об ограничении применения составов, к которым относились хладоны 114, 1301, 1211. Решением этой проблемы стала разработка систем на основе гидрофлюорокарбонов (хладон 125, 227-ea). Но в декабре 1997 г. был принят Киотский протокол об ограничении применения составов, вызывающих парниковый эффект. В запрещенные для использования составы попали вышеназванные хладоны. Ограничения, принятые Монреальским и Киотским протоколами, заставили ученых приступить к разработке огнетушащего состава, который должен соответствовать новым жестким требованиям. Это:

– высокая эффективность при тушении огня;
– безопасность для людей;
– безопасность для дорогостоящего оборудования;
– нулевой озоноразрушающий потенциал;
– короткий срок жизни в атмосфере;
– отсутствие влияния на глобальный парниковый эффект.

Рассматривались сотни различных альтернатив, но ни одна из них не соответствовала новым требованиям, пока в поле зрения ученых не попала довольно необычная комбинация – флуорокетон С-6. Ранее этот класс химических веществ считался непригодным для применения в сфере пожарной безопасности, но, как ни странно, именно флуорокетон С-6 оказался ответом на вопрос, который искал весь мир. Производить этот огнетушащий состав, который получил название 3М™Novec™1230, начала корпорация 3M. На первый взгляд 3М™Novec™1230 похож на простую воду, однако обладает существенно иными свойствами.

3М™Novec™1230 построен на основе шестиуглеродных молекул и относится к разряду фторированных кетонов. Вещество со слабыми молекулярными связями поглощает тепло гораздо лучше воды и имеет температуру кипения всего 49 °С. Эти свойства чрезвычайно важны при тушении пожаров, особенно на ранней стадии, поскольку 3М™Novec™1230 интенсивно поглощает теплозарождающегося огня. 3М™Novec™1230 не проводит электрический ток, а, значит, электронному оборудованию не грозит короткое замыкание. Кроме того, едва проникнув внутрь прибора, из-за выделяемого им тепла вещество тут же переходит в газообразное состояние и улетучивается. Плюс ко всему под действием ультрафиолетового излучения солнца, молекулы 3М™Novec™1230 распадаются всего за пять дней, в отличие от хладонов, которые разлагаются только через десятки лет после попадания в атмосферу. 3М™Novec™1230 имеет более низкую огнетушащую концентрацию (4,2% против 10–12% у хладона 125). Огнетушащий состав 3М™Novec™1230 подавляет пожар при помощи комбинации физических и химических свойств. Огнетушащий механизм основан на эффекте охлаждения.

Для сравнения: у хладона 125 – 100%-ная химическая реакция, у инергена – понижение уровня содержания кислорода. Novec™ 1230 не понижает содержание кислорода в помещении, а клинические испытания показали его безвредность для человека.

При заправке газового огнетушащего модуля Novec™ 1230 заливается как жидкость, а затем производится наддув газа-вытеснителя (азота) до рабочего давления 24,8 бар.

Сравнительная характеристика ГОТВ (таблица 1):

gazovoe_pojarotushenie-high-modul-npk-1
Как видно из таблицы 1, Novec™1230 имеет самую низкую огнетушащую концентрацию – 3,4% при NOAEL 10%! Даже при тушении такими безопасными составами, как хладон 227 и инерген, концентрация газа в непосредственной близости от насадки-распылителя может значительно превышать нормативную базу и в большинстве случаев превышать NOAEL. Превышение NOAEL может оказывать неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, а также легкие человека. Газ Novec™1230 имеет почти троекратный запас гарантийного резерва, что делает его абсолютно безопасным для людей.

Обозначим места, которые подлежат защите системами газового пожаротушения модульного типа в высотном здании.

Кабельные силовые и слаботочные разводки, как нервы, пронизывают строительную конструкцию высотного здания. Для обычных зданий кабельные стояки (ниши) для межэтажных разводок, как правило, выполняются в одном типовом месте лестничных площадок. Все кабели систем безопасности группируются в одном специально отведенном месте, и несложно представить, что произойдет, если на одном из нижележащих этажей в случае чрезвычайной ситуации (пожара) эти связи нарушатся.

По всем техническим условиям на высотное строительство в разделах противопожарной защиты высотное здание делится на пожарные отсеки (приблизительно от 16 до 20 этажей). Каждый пожарный отсек должен быть автономен в управлении системами безопасности и системами жизнеобеспечения при любом развитии чрезвычайной ситуации, особенно в случае обрыва связи с центральным диспетчерским пунктом. Как обеспечить максимально надежную связь между системами внутрипожарного отсека и за его пределами? Как защитить кабельные разводки? Кабельные каналы в большинстве случаев находятся в непосредственной близости к эвакуационным путям, поэтому самым эффективным способом защиты является газовое пожаротушение с применением безопасного для человека газа. Для применения систем газового пожаротушения в кабельных стояках необходимы герметичные межэтажные рассечки. Технология газового пожаротушения рассечек будет определяться соответствующим проектом.

Как правило, в многофункциональном высотном здании может находиться большое количество электрощитовых, аппаратных и серверных, а также помещений архивов. Данные помещения для безопасности людей, находящихся и работающих в высотном здании, необходимо защищать системой газового пожаротушения с огнетушащим веществом, безопасным не только для электротехнических и бумажных изделий, но и для самого человека.

В многофункциональных высотных зданиях и комплексах для обеспечения высокой степени надежности работы систем рекомендуется применять безопасные для человека модульные (автономные) установки газового пожаротушения с интеграцией их в автоматизированную систему управления пожарной защиты здания.

Уникальность многофункциональных высотных зданий и объектов требует соответствующего подхода к выбору технических средств, к правильности подбора технологий пожаротушения, к управлению всем комплексом противопожарной защиты самого здания и находящихся в нем людей.


Автор: Павел ИВАНОВ , ООО «Пожтехника»

Источник статьи: http://www.tzmagazine.ru

Яндекс.Метрика